坂口尚さん別ペンネーム(追加)
投稿日 1999年12月10日(金)11時39分 投稿者 さとぴー 削除
追加情報で失礼します。
坂口尚さんの別ペンネームの一部がまたわかりましたので、
かき込みます。
リボンの騎士(虫プロ制作)
演出名 坂口尚三(本名)
ザンボット3 決戦神ファミリーの回のみの作画スタッフペンネーム
砂川尚志(太田出版刊「21年目のザンボット3」により明らかになった)
下にもかきましたがプレイコミックでのペンネームが
ハンマー坂口でした。
では、失礼いたします。
別ペンネームの話…
投稿日 1999年12月10日(金)00時32分 投稿者 さとぴー 削除
探求本の際はおせわになりました。
坂口尚ファンページのさとぴーです。
別ペンネームの話がでているようなので…
坂口尚さんは、COMでの坂口尚名義でのデビューの他、
プレイコミックで、「ハンマー坂口」名義を使っていたようです。
情報源は、すがやみつる=菅谷充(小説のペンネーム)
さんのホームページ、僕のマンガ青春期、編集者の頃(2)
です。
ところで、リンクさせて頂きたいと思っておりますので宜しくお願い
致します。
http://member.nifty.ne.jp/STP/
攻殻機動隊2
投稿日 1999年12月7日(火)03時38分 投稿者 WestRiver 削除
あんだけデカデカと広告されれば、大体の人の目には止まっていると思いますが、ヤンマガに広告と御本人のコメントが(ちょっと読みにくい字体で(汗))入っていますね。
巷では「もう漫画家やめたんじゃ」とまで言われていましたが、まあ攻殻だけは出してくれそうで,なにより(けど、1冊の予定を2冊に分けて、描き下ろしはフルカラーCGときましたか・・・。なんか凄い漫画になりそう・・・)。
最初懸念していた、「BOXで」というのも、多分数ヶ月は遅れると思いますが(それは商売だから仕方ないか(汗))、スタンダード版も出るとの事ですんで、まあ良しとしようかと。
そういえば、村田蓮爾 「LIKE A BALANCE LIFE」 の廉価版は、99年度発売予定だったけど、遅れているのかな?
おお、そーなんだ
投稿日 1999年12月6日(月)21時53分 投稿者 WestRiver 削除
■WWGo
いや、実は読んだ時はあまり現実味がなかったんですけど、実際WEB上であるんですね(汗)。
※昨日、調べてから書こうかと思ってたんですが、眠気に負けまして・・・。
WWGo
http://www01.tjsys.co.jp/jp/index.htm
そっか。Javaで動くんか〜。一応、会員制なんですね(接続料金考えなければ、1ヶ月500円程度でやれるなら、楽しそうですね。私も囲碁はやらないんですけど、「相手がいない」というのが、こういうゲームの辛さですからね。碁会所まで通うほどでもない、趣味で打っている人には)。
他にも色々あるみたいですね。
うちの父親は結構好きなんで、いつも暇しているようだし、ちょっと教えてやろう(自宅は、最近、東急のケーブル接続になったので、繋ぎ放題という恵まれた環境(笑))。
しかし、こうしてみると囲碁という世界から、一気に世界が広がった感じ>「ヒカルの碁」
単に目新しい、というだけではなく、新しいコミュニケーションという形で、うまいこと紹介してってくれればいいんですけど。#まあ、人が増えれば、いざこざも増えますが・・・。
WWGo
投稿日 1999年12月6日(月)20時35分 投稿者 小田中 削除
碁の話題になると出てくる困ったひとです >わたし
やったことないので大きな口はたたけないのですが、Web碁自体は
けっこう広く行なわれているみたいです。知り合いを見る限り、
複数対局を同時進行で1日1手打って寝る、みたいなスタイルでやってるようですが。
一般的なスタイルなのかどうかはなんとも‥
聞いた話だと、負けそうになると打たなくなる人「も」なかにはいるとか。
そもそも碁打ちの全部が全部マナーがいいわけではなくて、対局中に
さっき打った石をひっぺがされるようなこともときにはあります。
大会に出るような中高大生はそのへんはしっかりしてますが。ルール上は即負けだし。
一応更新
投稿日 1999年12月6日(月)12時08分 投稿者 WestRiver 削除
■別ペンネーム情報
一応修正。しばたさんの分まで+?です。
ただ、honbakoさんのは、名前はわかっても、誰が漫画描いていて、評論やってたのか、ちょっと判らなかったので、真崎さんだけ入れました。
■今村夏央
そういえば、「ファイヤーキャンディー」読んだのに書くの忘れてる(先日、やっと読んだので)。最近、かなり後で読む事になる事が・・・。疲れてるので、読むのに時間がかかる、というかゆっくり読みたい本を、後回しにしてしまうもので(すぐ読みたい!というのもあるんで、それは当然先に読みますが)。
何か来年の1月まで、かなり仕事で苦しくなりそう(その息抜きというか、ストレス解消に、ページの更新はするでしょうけど、優先順位が付いちゃうかも(今でもそうか))。
まあ、仕事があるから漫画が買えるんで、頑張って切り抜けようと思います。
ふい〜。
投稿日 1999年12月4日(土)03時29分 投稿者 WestRiver 削除
ちょっと今日はサボります。本屋でふと気をしないかけるくらい、眠気が定期的に襲ってきて、ちょっと怖かった(そんな体で運転すな〜)。
明日は電車でお出かけなので、読めてない本がいっぱい読める〜。10冊くらいためてしまったからな〜。先月末に買った分も(面白そうなのから読んでいってしまったので、ちょっと辛いところもありますですが・・・)。
別ペンネーム情報は、あさってくらいに一気に追加しますので。
よねけん=いまなつ
投稿日 1999年12月3日(金)05時24分 投稿者 しばた 削除
別名のところにある米倉けんご=今村夏央ですが,追加情報を。
【事実部分】
FOX出版発行「トラブルヴァイオレーションズ」が,米倉けんご名義で
はたぶん最後の単行本になるとのこと。(作者後書きより)
【しばた意見】
たぶんこれからは今村夏央一本に絞るのではないでしょうか。
ふうふかんけい
投稿日 1999年12月1日(水)21時07分 投稿者 WestRiver 削除
■夫婦ネタ
前にもクギをさされましたね(汗)。
一応、どちらにせよ「公開されている情報」をメインにする、というのが基準なんだと思います。うちのページはそれに則るつもりですけど、確かに「昔、○○だった」は残ってるとツライか・・・?
#けど、離婚ネタは読んでるとツライ事もありますが・・・。最近はそのネタでエッセイ漫画描いた人もいるらしいですけど(勿論自分の事で)。
■西野司
「シーズン」=ARIELパロのは、確かにコメディータッチの作品ですね。私的には、ホロホロネタが(?)好きなんで、「メルクリウスプリティ」は結構O.Kな方です。
他の短編とかは未見なんです・・・。単行本他にも出て欲しいものです。
Re:「メルクリウスプリティ」
投稿日 1999年12月1日(水)16時14分 投稿者 かぜはるか 削除
あー、買ってましたかー。やっぱ当然っすかね〜(笑)。
西野版はオリジナルに近いのですか。そうかー。ゲームやってないので自分ではわからなかったです。
でも西野司の持ち味はもっと軽くほのぼのしたコメディタッチで、そのなかでちょっとほろっとさせる、ってかんじだと思うのですよ。その点で「メルクリウス」はまだシリアス寄りだなと。どちらかといえば「ARIEL」をネタにした「シーズン」の方が本来の持ち味に近いのではないかなと。
以前「電撃王」だったかなんだかの雑誌の別冊付録に載ってた続きものの第1回を読んだんですけど(たしか主人公がマロンちゃんってゆー女の子だったような……あれ、別のキャラだったかな? 家帰って調べればわかるんですが(^_^;))、あれって単行本にならないかなあ。だれかあれのその後知ってる人います?(これだけじゃわからないかなあ(^_^;))
まーまーふーふー
投稿日 1999年12月1日(水)15時52分 投稿者 しばた 削除
夫婦関係って,別名以上に問題がデリケートですよね。
結婚をおおっぴらにすることはあっても,離婚をおおっぴらにするケースって
あんまりないでしょうから。
知らない間にデータが陳腐化することもあるでしょうし,データをネット上に
残されると本人たちにとってはツライとかそういうこともありそう。
いやー,人間関係ってたいへんですなあ。
はらほれひれはれ
投稿日 1999年12月1日(水)03時55分 投稿者 WestRiver 削除
やっとフロー図が書けた(って、仕事してるし(爆))。
■そういえばエイリアン9
なんかレス付けるつもりが、忙しすぎて忘れてた。すいません>DSコバさん
とりあえずの1巻目ということで、2巻、3巻と読み進むうちに打ちのめされますので(笑)。いや〜、残酷なお話かもしれないです。そのくせ面白いし・・・。
スレイヤーズ、どうでしょうね? まあ「終了」にはなってないから、可能性はあるんではないかと。
■キリ番〜。
もしかしたら、タイトル下の100000hit!というのを見て、カウンタと間違えたのかも>mayuさん
(一応、カウンタの場所に移動しましたが、100000hitは11月22日でしたのです)。
やっとカウンタで、昨日と今日のアクセス数の分が正常稼働始めました(結局、スクリプトを変えなければならなかった・・・)。リロード等による重複アクセスは出来るだけ避けるタイプなので、そこそこ正確な人数把握が出来るかなと(まあ、出来ても大したことはないんですが・・・。気分の問題だけです)。
■かんのひろし
なおしておきました(って報告するのも忘れておるわい)。忙しくてダメダメ。
■別名情報
しばたさんと、あきばさんの所までは、反映してあります。
honbakoさんのも入れたいんですが、今日は力つきました(爆)。T@K さんの分くらいは、削除しておこうかと思ったけど、気力が〜。
>マンガ家間の相関図
というか、兄弟とか夫婦とか、その辺のまとめは、まつしたさんのページにあったりしますんで、そちらでまとめてもらえればいいかなと。
http://www2.odn.ne.jp/~cae28790/manga/data/ketuen.html
#棲み分け〜(笑)。
■「メルクリウスプリティ〜」
当然買ってるですだ(笑)>西野司
「今月のお買い物」に入っているだよ。(←ナゼか訛る)
けど、版型が大きくなるならいいけど、小さくなるのは何とかなりませんかね〜(それでも買う私・・・というか、私たち?)。
西野司のメルクリウスプリティは、ゲームの設定は一応使ってはいるものの、私は<オリジナル>に近いと思っています(ゲームやったことあるから、よく解る。これは全然別物です。ほんとに)。まー、伊藤勢のモンコレに近いもんじゃないかと。
どーでもいいけど、話は続いているはずなので、早く2巻が出て欲しい・・・。
仕事が忙しすぎて、本も買えない&読めない(息抜きの1冊がやっとだった)。
「Dr.モードリッド」は近所の本屋では置いてないし、「クロノクルセイド」はまだ見かけないし(源平伝とか、クーデルガはあったけど。クーデルカなんて1冊しかありませんでした・・・>近所の本屋)。
週末、また古本屋ツアーがあるんで、そこで発散しまくる予定〜。くそ〜(ってまだ火曜だぞ(爆))。