コミックス情報 BBS 過去ログ
1999/07/01〜1999/07/10
「コヨーテ」情報
投稿日 1999年7月7日(水)23時43分 投稿者 WestRiver 削除
>下級妖魔さん
情報どうもです。ちょっと本屋に実際に並ばないと、不安ではありますね(絶版じゃないけど、出版社在庫切れなんて、あったりもしますし・・・)。
実際に本を見かけた人がいたら、ちょっと御報告が欲しいです。多分、真っ先に秋葉原あたりには並ぶと思いますけど(・・・けど、虎の穴にあった、5000円の旧版は、どうなるんだろう・・・?)。
ちょっと更新作業が、「今月のお買い物」あたりに集中するというか、今回の現場調査は色々ヤッカイで(その場で色々判断しないとイケナイので)、今週の細かな更新は期待しないでというか、出来そうにないので、御了承下さい(週末にまとめてやります・・・とは言っても、土曜日も社内で行事があるもんだから、日曜日にどこまでやれるか・・・ですが)。
遅い情報かもしれないのですが・・・
投稿日 1999年7月6日(火)15時36分 投稿者 下級妖魔 削除
平野耕太「コヨーテ」がフランス書院のリストに
復活してました(今月の雑誌にて確認).重版が
かけられたのか,或いは復刻なのかは分かりません.この調子でエンゼルダストを何とかして欲し
いと思ったりして.
以上,お目汚しでした.
げげっ
投稿日 1999年7月5日(月)02時34分 投稿者 WestRiver 削除
初めまして>後藤寿庵さん
実はコミケの度にコッソリ覗かせていただいてます(・・・て、日記みたいなページに書いてありますが)。今年は別スペースになられるんですね。情報どうもありがとうございます。
#いや、WEBページのある方のは、全部廻って情報収集しようかと思っていて、頓挫してまして・・・。すいません(実は今も会社にいて仕事してます(汗)。明日の7:20 新横浜発新幹線に乗らねばならんのに、仕事がおわらん〜)。
更新は明後日になってしまうかも・・・。すいません。
夏コミスペース
投稿日 1999年7月5日(月)01時49分 投稿者 後藤寿庵 削除
こんにちは、作歌別参加情報に一応名前挙げられていたので、書き込みます。
コミケット56での千堂屋のスペースは、15日、東3ホール、ク-23aです。
今回はるりあ046のCODEとは別スペースです。
作家名がわからなかった話
投稿日 1999年7月4日(日)20時10分 投稿者 DAL 削除
作品名と作家名が一致しない小話。
「金田一少年」のさとうふみや氏が3、4年前に初めて新聞の長者番付に載った時、
私含め周囲の誰も解らなくて、
なんかの機会に唐沢俊一氏を捕まえて聴いてみたけど解らなくて、
「謎の長者番付作家・さとうふみや」
などと失礼な事を言って話題にしてました。
…それだけ。原作者名の金成陽三郎はすんなりでたんだけどなあ…。
別ペンネームの情報について
投稿日 1999年7月4日(日)11時20分 投稿者 CCNT 削除
はじめてましてCCNTと申します。
同一作家の別ペンネームリスト、拝見しました。素晴らしいです。
私もこういうのを作りたいと思っていたのですが、
ここにあるのならそれで十分なので、ここの資料を充実させていくのに
少しだけでも協力させていただきたいと書き込ませていただきます。
ということで私もちょっとだけ情報を記載しておきます。
越智善彦=あじす・あべば
同人誌は同じサークル(スペース)で出しているので間違いないと思います。
AYA=海野幸
AYA名のコミックスに明記
有坂須美=霞亜里沙
成年コミックのみ霞亜里沙名義、明記されていないが、
絵柄とその名義のコミックスの後書きの内容から判断できる。
九月姫=いくざわのぶこ
コミックスに明記
富田安紀良=富沢佑=Yu(上にローマ字の長音記号がつく)
コミックスのどこかに書いてあったと思います。富沢佑はジャンプ時代使用(改名)
Yuはラポートからコミックスを出す時に一時的に使用したもの
ふじいあきこ=朱沙みとな=冬星章史
同人誌に記載あり。改名ということで良いと思います。冬星はフランス書院文庫1冊のみ。
藤沢とおる=相沢真理
はっきり明記したものは知りませんが、成年コミックに描いていたことは
コミックスのどこかに書いてあったと思う。
絵柄が一致するので間違いないはず。
相沢真理名では東京三世社から1冊出てます。
改名ということでいいと思います。
雅亜公=新井雅人
絵柄からの判断で未確認。新井雅人はワニブックスからTVドラマコミックスあり。多分改名。
松野乱=鳳巳乱
改名(現在は鳳巳)
美衣暁=佐江明
ヤングチャンピオン掲載のみ右ペンネーム使用
ものたりぬ=みなづき由宇
多分改名、初期に徳間書店から出していた頃が右のペンネーム
ほかにもありますが、とりあえずここまで。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~ccnthp/
それに尽きますね<プロまんが家の同人誌
投稿日 1999年7月3日(土)23時46分 投稿者 トム 削除
>kayazakiさん
いままでの話しを整理してくださって(わたしの頭の中も)ありがとう
ございます。
やはり、同人誌を作成しているひとは、同人作家なんですよね。たとえ
他の活動をしていようが。だから、そのひとに惚れたらついていくしか
ないのだろう。こんな感じで落ち着きました。
あとは、販売体制の充実がはかられることを望むばかり。。。
えっとですね
投稿日 1999年7月3日(土)04時54分 投稿者 kayazaki 削除
>この2つです。確かに、即売会での読者との直接のふれあいを求める作者が
>いても当然ですが、それに応えられないファンは?ファンじゃないの?
そういう風に思って(触れ合い求めて)同人やってるプロの方も多いですが
おいらの知り合いや友人でプロの漫画家やってて同人やってる人の殆どが
商業でやれない〜と云うか自由に描きたい。って云う理由で同人やってますね。
自由に〜と云うか商業は仕事で同人は趣味って感じだそうです。
仕事だけで描いてるとキツイのと飽きるそうなんでキツイけど
気分転換に自由に自分の意志で描く〜ってのがストレス解消なのだそうです。
だから商業でのファンと同人でのファンは別に考えてる様ですよ。
商業でのファンが同人で発表した作品を好む人ばかりとは思えないし
同人のファンが商業作品を気に入ってくれない場合もあるそうなので。
だから通販やらない。って人も多いのです。ま、通販は個人ですると
手間が掛かり過ぎるから〜。ってのと虎とかそういう所の態度の悪さ(っつ−か横暴と云うか傍若無人)
な態度に頭に来て委託しない人も多いのも事実です。儲けさせるの嫌って人も居ますが(笑)
ま、案外そういう風な考えで同人やってる作家さんも多いですよ。
利益重視〜で流行もんばかり描く作家さんも居ますけどねぇ…確かに(苦笑)
好きな物を自由に描く!だからもしそういうのまで読みたい人なら
買いに来てくれ。って姿勢の人が漫画家にも多いのですよ。そういう意見もあると云う事で。
プロマンガ家さんの同人誌
投稿日 1999年7月1日(木)23時34分 投稿者 トム 削除
WestRiverさん、どうもです。
同人誌を発行するはいろいろあれど、それはヤメテ!といえることじゃ
ないですよね、当然ですが。だから願いはふたつ。(ひとつ、じゃない(^^;)
あのマンガ家さんがこんな同人誌を出した情報
この同人誌を定価で入手する方法
この2つです。確かに、即売会での読者との直接のふれあいを求める作者が
いても当然ですが、それに応えられないファンは?ファンじゃないの?、
っていう感じ。
しかたがないのかなぁ。プロマンガ家としてではなく、一同人誌家として
描いているんだ、といわれたらそれで終わりだものね‥‥。(ためいき)
ちょいと忙しくて
投稿日 1999年7月1日(木)19時23分 投稿者 WestRiver 削除
買った本も読めない状態ですいません(汗)。ページの更新も、今日できるかな・・・?
■あさりよしとお情報
何時の間にやら、やっとこ発売日が決まったようです。
http://www.gainax.co.jp/soft/asari/index.html
・・・て、1年以上経ってるような気が・・・(本気で)。
■プロマンガ家さんの同人誌
そういえば、「手に入れ方」という話があったのですよね。
私はコミケにそんなに参加してないんで、古いのは「まんだらけ」「K-BOOKS」「虎の穴」くらいでしか見つけられないですね。 これらの店は、通信販売にも一応対応していますので、地方であればそれしかアテに出来ないかもです。
ネット上には、他にも同人誌扱ってるショップはあるようですが。
けどまあ、「高い」というのと(有名な人のは、稀少性無くても大抵2000円から。高いのは3万円とか言ってるし・・・。売値は大抵1000円なので、「古書の方が高い」というあたりに、どこか納得できないものもあります。交通費や労力考えると、4000円までは許容範囲かもしれませんけど・・・)、揃えることはまず無理というのはありますので、見かけて「欲しい」と思ったら、買うこともあるかな、という程度です。
一応、「商業誌に載った分の作品集」か、「商業誌に載った作品の関連本」くらいに限定してますけど。
#でないと、際限ないので・・・。というか、それでも既に厳しい状況。よめればいいんですけど・・・。
戻る