訂正。
投稿日
2001年3月14日(水)01時22分 投稿者 齊藤大輔 削除
訂正個所のところで、ジョニ村へろ美と山井坂太郎が逆になってました。失礼いたしました。
別ペンネーム情報でーす。
投稿日 2001年3月13日(火)16時09分 投稿者 齊藤大輔 削除
■山本一雄→山本貴嗣(改名)・・・・1978年、『予備校らぷそでい』(週刊漫画アクション)でデビューしたときは「山本一雄」名義だった。(『COMIC GON!Vol.5』より)
■大野安之→おおのやすゆき(改名)・・・・押井守原作の『西部新宿戦線異常なし』(93年)は「おおのやすゆき」名義。(『COMIC GON!Vol.5』・『漫画家・アニメ作家人名辞典』より)
■宇良野ゆう→名胡桃ゆう(改名)・・・・『漫画家・アニメ作家人名辞典』より)
あと、自分で気づいた訂正個所を申し上げます。
■(誤)ジョニ村へろ美→ジョニ村へろ美
(正)山井坂太郎→ジョニ村へろ美
■山上たつひこ・・・90年に『ガキデカ』連載終了を機に漫画家を引退。(『漫画家・アニメ作家人名辞典』より)
あと、漫画原作者はこのコーナーに入れてもよいものでしょうか?
■遠崎史郎=愛英史=ジョー秋月・・・・「遠崎史郎」は『アストロ球団』、「愛英史」は『ゼロ』、「ジョー秋月」は『緋が走る』で使用。(『COMIC GON!Vol.5』より)
では、よろしくおねがいいたします。
森博巳=森ヒロミ=森ひろみ
投稿日 2001年3月13日(火)02時46分 投稿者 しばた 削除
単行本「僕の彼女の作り方」(蒼竜社)の後書きで「森ヒロミ,森ひろみ」名義で同人誌出してますとの情報が。
この単行本に収録されているいくつかの作品は,森ヒロミ名義で発表されたもののはずです(
48時間ぶり復帰
投稿日 2001年3月11日(日)03時09分 投稿者 WestRiver 削除
久しぶりに10時間以上寝ることが出来ました・・。
なぜかまだ体が痛いです。疲労溜まりすぎかな・・・。
■園田健一
というのは、連載情報のページの話でしょうか?
一応8巻で終了宣言で、アフタヌーンシーズン増刊での復活が3年ぶりでしたので、一応書いておいたんですが、ちょっと誤解があったでしょうか?
#一応、その園健さんの著作は、画集も含めてリストアップだけはしてありますが。
http://picnic.to/~gogowest/main/sakka/sonoda.htm
ちなみに、最低2回は掲載されていたはず(読み切りに近い形なので「連載かな?」と書いておいたんですが・・・。
園田健一のこと
投稿日 2001年3月10日(土)12時02分 投稿者 KAD-WAK 削除
「ガンスミスキャッツ」は「砲神エグザクソン」の前に連載されていたものです。
(全8巻)去年「アフタヌーン増刊」に読みきり描いたと思います。
同一作家の別ペンネーム
投稿日 2001年3月9日(金)03時51分 投稿者 HKP8
削除
はじめまして。
とりあえず、情報を書き込ませていただきます。
■ほぼ断定■
●改名
渡辺電機(株)→閃光花火
☆『閃光花火』名義で、昔美少女漫画を書いていました。覚えているタイトルは
『ちびくろ参謀』です。嘗て『渡辺電機(株)』氏がログアウト(雑誌)で
挿絵を書いておられましたが、その挿絵中に「昔私が書いた漫画で『ちびくろ参謀』
というのがあった」というような文を書かれておりました。
その説明と、作品内容も完全に一致します。しかし、絵柄はかなり変わってしまっています。
■断定■
●改名
杉根英朋→松根英明
☆杉根英朋:昔、週刊少年ジャンプで『光のアルシャーネ』『アモンの剣』等の
読切が掲載され、後に短編集が発売された。
☆松根英明:昔、週刊少年ジャンプで『ファイアスノーの風』を連載。
ソースは、短編集の自己紹介に『本名:松根英明』と記載されています。
絵柄も完全に一致。
『アモンの剣』好きだったんだよなぁ。この人、今何してるんだろう?
■断定■
●改名
大河原正敏→大河原遁
☆大河原正敏:ジャンプ系の雑誌に『LONLEY ARMY』シリーズを読切で発表。
☆大河原遁:同じくジャンプ系の雑誌に『ダイーズアイライ』シリーズを読切で発表。
絵柄が完全に一致。確か本人も「改名した」と発表していたはず。
ただ、ハッキリしないのは、この後も改名してたような、してないような(^^;)
ちょっと訂正
投稿日 2001年3月8日(木)23時57分 投稿者 みくりひ 削除
★吉原由杞→吉原由紀
正しくは吉原由杞→吉原由起」でした。
その他
★米倉尚之=ねぐら☆なお
ご本人のサイト
http://www.digital-comic.com/nnao/
で、「ウイークエンドはエキサイト」(米倉名義)を紹介
では。
なかなか
投稿日 2001年3月8日(木)23時31分 投稿者 WestRiver 削除
更新できずにスイマセン。別ペンネームは更新が1ヶ月以上止まってますね(汗)。
御評価いただいてますが、これも皆沢山の方からの情報提供と間違いの御指摘を戴いて出来上がったものです。わたしはそれを単にアイウエオ順に並べて転載させてもらってるだけですんで(汗)。そういう意味で、本当に皆様に感謝してます。
時間が出来れば、もう少しリストとデータも見やすくしたいと思っていますが、まだまだそれは先になるかと。とりあえずは、4月までに情報提供いただいた分の追加が出来ればとは思っています。というか、そこまでか(汗)。
とにかく、忙しいというかは体力の限界に挑戦中。愚痴代わりに先週末からの行程を記載。
3/3 17:00〜26:00 会社で仕事 終わらない・・・。
家帰ってから2時間くら荷造り作業。(1週間遅らせてしまった分)
3/4 ちょっと体調不調(風邪引いたらしい)
16:00 先週のみ発送分のyahoo本発送(10口)
17:00会社
以降まったく一睡もせず3/5に突入・・・。
3/5 10:00までに報告書の発送やコピー、チェック
10:00〜新幹線で豊橋出張 検査 (新幹線の中では、1時間づつくらい寝られたけど)
19:00 帰社 残りの仕事して23:00帰宅
(ちょっとネットのやり残しとか更新を少し。27:00に寝る)
3/6 一応定時出社 9:00〜 ・・・仕事終わらなくて結局また徹夜
3/7 仮眠2時間で報告書をなんとか19:00に発送。残りの仕事して20:00帰宅
2時間仮眠して秩父まで行くつもりが、「死にに行くのか」と止められて(汗)、とりあえずもう少し寝る。
3/8 とりあえずもう少し寝て早朝4時出で7:00に秩父着、調査〜17:00まで調査
2時間仮眠
調査データの整理でやっとさっき解放される。
まあ、明日も7時起きで調査で、片づけして終わるのは19:00頃。そこから
えんやこらと(多分ちょっとブックオフなどによりながら)家に3〜4時間かけ
て、車で帰ると。
世の中もっと忙しい人もいると思うので、上記は単なる愚痴だと思って下さい(汗)。
というか、更新遅れていることの言い訳ということで(汗)。
この間、漫画は1冊か2冊は読めたけど、そんだけですね・・・。今日ももう
読む気力すらない感じ(未読を持っては来たけど)。疲労もピークなので、そろ
そろ寝ますです。申し訳ない。
はじまめして
投稿日 2001年3月8日(木)01時15分 投稿者 黒マント 削除
偶然こちらのページを発見してその心意気に惚れました
とりあえず情報
■確認■
臣士れい=魔都
99年一月大阪のイベントにて魔都名義で参加している臣士れいを確認
■使い分け・改名■
古葉美一=御堂ソラヲ=氏賀Y太
一般向けが古葉美一
成年向けが御堂ソラヲ
猟奇系が氏賀Y太
新声社コミックゲーメスト誌上にて古葉美一名義でアンダーカバーコップス(全2巻)を連載
その後御堂ソラヲと氏賀Y太名義で成年で描いてて去年御堂ソラヲを封印
現在は氏賀Y太のみ
佐治ジロー=はりけんはんな
一般向けが佐治ジロー
成年向けがはりけんはんな
佐治ジロー名義の単行本はワニマガジン社リル&響子(全二巻)角川書店ファンタスティックリカオン(ニ巻(未完))
七瀬葵=ながせまゆ(まゆまゆ)
一般イラストレーターとしての七瀬葵
エルフの新作の原画担当ながせまゆ
東京のイベント参加者なら目視している
■イレギュラー■
紺城けんいち=紺城.R
コミックメガストを初めとする商業誌では紺城けんいち
一冊目の同人誌のみ紺城.Rの名義
本人が言うんですから間違いないです、はい
それなりに思い出せなくて困った時に利用させていただくと思います
これからも頑張ってください。(グッと親指を立てて突き出す)
リベルを買う
投稿日 2001年3月6日(火)05時38分 投稿者 WestRiver 削除
コンビニにあるという言葉を信じて、10数件夜中にコンビニ廻ったんですが(というか、コンビニしか行ける時間ではなかった・・・ここのところ忙しくて)、結局無くて、今日やっと普通の本屋さんで見つけて購入しました。
感想というか(ここで書いていいものかどうか)、う〜ん、評価が難しい(汗)。
そもそも、かなりニッチな読者をターゲットにしているので、一般受けしないといえばそういう作品群(と執筆陣)のような気がします。ゆえに「まったく面白くない」という人がいても全然問題はないかとは思うんですが。
よく考えれば、知名度の点で言えば、表紙の柴田氏程度のものを持ってる人は皆無でしょう(小林源文さんとか、ビッグネームではあるかもしれないけど、一般の人では作品すら知る由もない)。
作品の質自体はそんなに悪い、という印象は受けなかったですけど。そうま竜也氏のも、思ったよりは普通の作品でちょっと安心したし、小林さんのウサギネタも、無難なものを持ってきたかなと。
ただ、戦記物がポンと出てくるあたりで、かなりの違和感を覚えたりするのは事実です。コンバットコミックも休刊という中で、こういう需要もありでしょうけど、はたしてこれ目当てに買う人が、雑誌としてこのラインナップに満足するかというと難しいかも・・・(どうも批判系はそういう読者層のような気がする)。
また、バイクとか車系の作品も、もう一つのハシラに持っていくのかなと思いつつ、まだ押しが足りない部分があるかと(質的にも。えの○きらさんかなんか、GXから引っぱってきたら面白いでしょうけど(こらこら))。柴田さんが描いてくれればいいでしょうけど、多分予算面が一番辛いでしょうね。それで表紙までが限度かと思いますが・・・。
どうも、やはりターゲットと焦点が今ひとつという印象は受けます。バイクと戦記物だけで埋まってるかと思いきや、ファンタジー系の作品まで掲載されていたり(はっきり言ってこの作品、他の読者層にとっては、かなり浮いています)、中途半端感が否めません。速水螺旋人さんが載ってるのは、個人的に嬉しいんですけど、雑誌の中ではかなり浮いてる・・・。田中さんの久々のコメディーは、案外しっくりきてる方だと思いますが(というか、久々にこの系統が読めてウレシイ<個人的な好みだけですが(汗))。
雑誌として継続して行くなら、このラインナップの中から、どれかを切ってどれかを伸ばさないと、難しいでしょうね・・・。3号でお終いとならなければいいんですが(あり得そうで怖い)、最初の2号くらいまではリサーチと割り切って、どう取捨選択してしきり直すかが勝負でしょう(そんだけ余裕を与えてくれるかどうかが問題ですが>出版社。けど持ちこたえれば、何かあるかも)。
その前に、キラー・コンテンツならぬ1作品くらい「お?」という人を連れてこないと辛いかも・・・。作品的な質だけで見れば、充分及第点な水準には達していると思うので(というか、中堅どころな部分はしっかり固めている感じ?一部は除きますが。それはこれだけ掲載してると仕方ないですが)、あとは雑誌としての方向性を絞って、構成を何とかしていく、というのが課題でしょう。
恐らく、けっして現状の出来で満足してるとは思いませんし。
■余談
そういえば、コンビニ放浪していて、あまりに無いのでチラッとGX見たら、広江礼威が読み切りを描くらしいですね。梁慶一の新連載も面白そう。藤野美奈子も新連載とか。妖しい・・・。
http://websunday.net/gx/number/ji_index.html
【改名】プトマイン→鈴木音吉
投稿日 2001年3月3日(土)18時43分 投稿者 しばた 削除
【情報源】本人のWeb:http://www.comicfarm.com/illust/enpitsu/index.htm
【情報確度】◎
下のほうでお話が出ていたコミックリベル Vol.1でも描かれている作家さんです。
単行本はプトマイン名義の「恋するCDプレーヤー」があります。
はと
投稿日
2001年3月3日(土)18時25分 投稿者 WestRiver 削除
なんかこの土日も出社です(って、今日はこれからなんですが・・・。夕方まで疲労が溜まりすぎて寝てました(爆)。まあ休日だから何時に出てもいいんですけど。分量分の仕事すれば)。
なんかまだまだ更新に時間を割けるのは先の話になりそう・・・。
一応、新刊コメントだけは、チマチマとアップしてくかもしれませんが(それはどっちかというと読むことも含めて唯一の楽しみにも近いので、ほかのが後回しになるのは御容赦下さい)、どーかそういうことで。
■ベスト投票
一応締め切っちゃいましたが。「告白」は復刻でしたね(といっても、1990年代中旬のが復刻も何もないんですけど、出版状況からそうなってしまうのか・・・)。結構私も楽しんで読みましたが。
■修正
忘れない打ちにしておこうと思いますが、忘れちゃうので(マジで)、忘れてそうならコッソリメールとかで追い打ちをかけて下さい。基本的には掲示板に書いておいていただければO.K。
第3者からのクロスチェックにもなりますので(というか、それが結構重要)。
追加です。
投稿日 2001年3月2日(金)15時09分 投稿者 齊藤大輔 削除
この間の別ペンネームに追加いたします。こちらは『COMIC GON!Vol.5』によるものです。
■松久鷹人→松久由宇
=墓堀人
・・・松久鷹人名義で『I・餓男』を描いていた。ほかにもペンネームがたくさんあるらしい。
ふと
投稿日
2001年3月2日(金)06時24分 投稿者 NAVI 削除
見てて気付いたんですが別名のリストで
「谷内和生→みなづきゆう」になってる情報は
正しくは「みなづきゆず」です。
もひとつ。
「飛月まい=ひづきまい」のやつは
「ひづきまい」名義で美少女系にも描いてました。
あとこの名義でコミックスも出てます。持ってるし(笑)。
もしかすると改名したのかもね。
ところでひづきまいさんのコミックスを入手しようとJBOOKで検索してたら
不思議な症状がでたんだよ。
(買おうと思ったときにはすでに虎の穴にすら在庫無かったから)
「ひづきまい」で検索すると本がでないですよ。これが。
でデータベースに無いのか思ったら書名(KIRA・KIRA)で検索すると出てくる。
名前を入力し間違ってるわけではないのになんですかね。
gooの書籍検索でも似たような症状が出るよーです。
これはデータベース絡みのバグかな?
はじめまして。
投稿日 2001年3月2日(金)02時43分 投稿者 みくりひ 削除
「草薙竜樹」、「水城かなる」で検索していて、たどり着きました。
私は、この二人は同じ人だと思うのですが。コミックスの後書きを比べると、文字といい、文体といい、違う人の手になるものとは考えられないです。
さらに、やはり草薙竜樹さんだと思われる「はやかわ愛美」名義の作品が「聖女学院1」「カプチーノ3」(共に桜桃書房の美少女コミックアンソロジー)で発表されてます。
■別ペンネーム情報
と云っても、私の知っていることなど殆ど紹介されていて、
「やはり、そうだったのか!」「実はそうだったのか!!」と、関心させられました。
★吉原由杞→吉原由紀
別コミ時代は「由杞」、プチコミで描いてる今は「由紀」
★K・みつふじ=富士参號
単行本「ラビリンス・バスター」(司書房)で、表紙に併記されてます。使い分け等はわかりません。
★牛乳娘→七瀬真琴
単行本「少女密売」(松文館)に「牛乳娘改め七瀬真琴」とあり。牛乳娘名義では「3.5濃縮ミルク」があります。
★敢春力=明田きよたか
雑誌掲載時には「ヤダモン」も使ってましたね。コミックにも「ヤダモン先生の・・・」とありますし。
★まつしたあきこ=花屋敷ぼたん
花屋敷ぼたん名義の同人誌「平成艶本」で、「Child神さマンイザナギ」(学研、まつしたあきこ名義)を紹介してます。
関係ないですけど、花屋敷ぼたん=「まつざきあけみ」と書かれた記事を読んだことがあります(おいおい)。そりゃ、似たような名前ですけどね。
★「あさいもとゆき」→浅井裕
「あさいもとゆき」は、コロコロコミック誌で「ファミコンロッキー」等を書いていた時のPNと思われます。やはり同人誌で、「昔、コロコロコミックで描いてた」と書いているので。
★西川秀明=まみやこまし
「まこし」ではなく「こまし」です。「まみやこまし」名で美少女誌で描いてましたが(コミックジャンボ等)、ガンガン誌のなんたら賞に入賞し、そのままガンガン誌で「Zマン」を連載することに。この事は当時、ジャンボ誌(ヤングジャンボ誌のほうだったっけ?)でかなり話題になりました。
★下条よしあき=?
そのジャンボ誌で、「マイコン刑事」の下條よしあき氏が別名でH漫画を描いてました。名前は憶えていません。
★鷹見吾郎=すがやみつる
その「マイコン刑事」の原作の鷹見吾郎氏は、実はすがやみつる氏だそうです。
長々と書き込んでしまいました。重複情報があったら、すみません。
ああ〜、ベスト漫画の投票とかやってたんですね。
私的には、
「生存」(かわぐちかいじ/福本伸行)
「アロエッテの歌」(犬木加奈子/ビクトル・ユゴー)
などが、面白かったです。